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抵達德國慕尼黑的第一天~

雖然我們九點半抵達慕尼黑機場,大概十一點左右出關買好慕尼黑Airport City Day Ticket(機場全區一日卷)

十二點前就順利抵達旅館。大概下午一點抵達Dachau營中營了。

但這天我們只走了兩個行程:Dachau集中營慕尼黑聖誕市集XD

 

 

 

其實原先排了中午前Dachau集中營與下午逛市區(晚上聖誕市集)這種看起來很少的行程,

殊不知市區完全沒逛到,我得說冬天的歐洲戰鬥力真的不像之前夏天來一樣,可以一天當兩天用一樣。

每天下午四點多天一黑就開始覺得,有人在搖鈴鐺說該回家睡覺摟XD

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先簡單介紹一下我查的慕尼黑交通資訊~

得說德國交通真是天殺的難搞!

姊很壞心,只有大概搞懂一些剩下都拜託舊愛人了(啾)

哦對,本篇只請得起盜版驚聲尖叫主角來當舊愛人替身了XD

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這次在德國待會11天,而我們(好啦是親愛的舊愛人)在計算過各段行程的交通後,

我們只買了五天的Rail pass(剛好那陣子德鐵有五天不連續票打八折優惠)與三天邦票是最划算的。

所以第一天的移動我們只打算買全區一日票就好。之後再專文打德國交通好了!這篇打算只介紹慕尼黑交通喔!

由於慕尼黑整區超大的,可以分成四大區(白、綠、黃、橘),機場是在最外圈(橘區),而市中心與大部分景點都在白區。

MVV   

△是機場、X是住宿的旅館而Dachau是集中營的站名。

Airport City Day Ticket(全區一日卷)是一整天從早上六點開始,整個四區裡面的交通設施都隨你移動。

大部分的旅遊景點都在白區附近,但因為我們想去Dachau集中營(綠區),怎麼算都還是買這張票最划算。

從機場出關後只要一直沿著的指標走,就可以DB德鐵的售票櫃台(如果你有先買rail pass,要記得先在這邊請DB開票喔!不然是無法使用的~)。

櫃檯旁邊就有德鐵自動售票機,因為如果你直接在DB櫃台買票,會收取服務費喔!

在自動機購買Airport City Day Ticket(全區一日卷)團體票(23.8歐)就好,

而德國人秉持著人多勢眾(誤)貼心省錢辦法,所以一張團體票最多可以有5個人使用

是不是,如果西寶跟好友怡有來的話(吶喊),我們就可以更省嚕XD

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Blue Monday吶喊(誤)

在這邊可以買當日票也可以預購未來使用的票,只要在機器上面輸入使用的日期就可以。

德鐵自動售票機很多地方都有,各個車站裡幾乎都有就算只是小站也有喔!基本上不需要擔心~畢竟自助旅遊計畫很容易有變動。

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橘色框框就是德鐵的自動售票機,這是S2線的Moosach站。

(姊完全讓舊愛人餓慘了,她只能一直課餅乾補充熱量XD)

由於我們手上東西很多,一邊拿手機查詢一邊按機器,所以…

根本沒有拍照哈哈哈~但放心我有幫大家貼上當初我查到的資料:請點我!

這篇寫的超詳細的!!雖然他購買的跟我的票不同,但慕尼黑機場交通購票方式講得很仔細喔!

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機場有兩條線S1與S8可以到市區,我們搭S1是因為我們的旅館在Moosach旁邊。

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LetoMotel München Moosach旅館

地址:Bunzlauerstr. 5, Moosach, 80992 Munich, Germany(離慕尼黑S2線的Moosach站只要五分鐘)

訂房網頁: http://0rz.tw/BJ2xa

房價(2晚):去年12月去的,住雙床房,123歐,有免費wifi。

便利性:佳,旅館周圍有超市,樓下隔壁就是麵包店。  

這間我們住了兩天(12/19-12/21)。

雖然說他離車站主要廣場遠了點,幾乎都要到綠區了,但旅館後面就是S車站了(真的超近五分鐘以內就到了)

加上因為一早出門晚上才回來,那時候火車也都停駛了,這兩天也沒有覺得被吵到。

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旅館隔壁就是Wimmer麵包店(這家超好吃的,舊愛人一試成主顧)~

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結果沒拍到最右邊超好吃的Pizza~

附近還有一家大的超市(雖然我們每天回家都已累慘,沒有走過去買東西XD)

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藍色圈圈是超市,綠色則是旅館。

由於我這次旅館是離房才拍的,所以請忽略凌亂的房間哈。

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我們住在2F邊間

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房間但大致該有的都有,每天床頭都會放一塊巧克力喔!

不過對於兩個人都拿29吋大行李箱來說房間真的很小間!

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紅色箭頭處是浴室與廁所。

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這個最妙了,廁所與浴室共用一個門,所以若浴室有人在洗澡,但另一個想上廁所切忌不要亂拉門,會不小心長針眼阿。

行李安奈妥當後,我們立刻前往期待已久的Dachau納粹集中營。

勸大家這地方最好趁大白天好天氣時去,雖然已經過很久了但有些地方沒有陽光照到還是覺得可怕!

(好啦,我承認我是膽小鬼~)

 

要前往Dachau集中營的交通很簡單~

首先要搭S2(往Pertershausen 或Altomünster方向)到Dachauà出車站轉搭726公車(往Saubachsiedlung方向)在KZ-Gedenkstätte下車就到囉!

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 紅色箭頭起點是車站

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Dachau集中營

https://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/

開放時間從早上九點到下午五點,是不需要門票的哦~

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由於我忘了拍照,鐵柵門大概長這樣子。

"ARBEIT MACHT FREI","勞動帶來自由",鐵柵欄門口掛著這一句話的Dachau集中營,是德國第一個且也是唯一個被納粹統治長達十二年的政治勞動營。

1933年開始到1945年,關了超過20萬人,而這其中3萬多人未曾再踏出這個鐵柵門。

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下公車處,就會先看到這個標誌,"Dachau這個名字的重要涵義永遠不會從德國歷史消失,這象徵了納粹統治版圖中所有的集中營。"

"Dachau-the significance of this name will never be erased from German history. It stands for all concentration camps which the Nazis established in their territory"

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隨著標誌走進去之後的左手邊就是購買語音導覽的地方。

語音導覽需要壓證件,3.5歐/人(2015年底票價),領取同時也會拿到一張地圖, 

雖然只能選北京腔,但強烈建議來Dachau要辦語音導覽,不然你會完全不知道你看的是什麼東西喔!

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而且這個語音導覽很用心,講得十分仔細

甚至還有當初倖存者啞著嗓敘說的回憶錄,聽著這個語音導覽走過諾大的Dachau集中營,縱使冬天暖光灑下來也帶著一股濕冷的憂愁。

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領完語音導覽出來之後,一直走到底右轉就會進去Dachau集中營了。

推開柵門後會看到一大片空曠的集合場(Roll Call Square),當年上萬受害者佇立在這個廣場被迫接受納粹點名確認人數,

而今卻是伴隨暖陽的寧靜下午,已聞不出這種血腥歷史的苦味。

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再往裡面走進去就會看到這個用各種語言寫上的紀念碑:

"May the example of those who were exterminated here between 1933-1945.

Because they resisted Nazism help to unite the living for the defence of peace. And freedom and in respect for their fellow men."

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紀念碑的右手邊是陳列館,大部分的歷史文件資料都存放在這裡。

裡面還有播放紀錄片,但因為我們實在太害怕看到血腥的畫面衝擊太大,我們就pass它了。

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陳列館後方是禁閉房。

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這個地方陽光曬不進來,走起來總覺得陰森恐怖。

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禁閉房門

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禁閉房內部

集合場上還有另一個紀念碑,讓人怵目驚心。

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這個紀念碑所要表達的是"焦黑屍體殘繞在鐵絲網上",

是紀念那些因為受不了被納粹荼毒的囚犯,寧可奔向鐵絲網被電死,也不要再回到納粹恐怖魔爪下被摧殘。

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再往兩排樹林走過去,會遇到棚式營房(Barracks)這是囚犯們居住的空間。原先Dachau總共有32個Barracks,現今只保留下兩個營房。

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營房一進去就會看到當初的寢室,連我睡都嫌小的木板床為的是能夠塞得下更多人,據說原先一個Barracks設計給200人,但納粹後期一個Barracks卻塞下了1700人。

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從那裏的照片看起來,正常成年人進去之後,一個個都瘦成皮包骨了。

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囚犯的廁所

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洗手台?

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剛好遇到團體導覽解說

 

ps有網友說去達豪集中營一定要跟官方導覽(只要三歐),但非常精彩喔!

 

 導覽都是這方面的歷史專家,有些甚至是受難者相關的家屬,有機會再去我也想跟官方導覽再走一次達豪集中營

 

 (有朋友在德國念書就去了三次XD)

 

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語音導覽說這些Barracks遺址有一個專門為醫學實驗用的,就是紀錄片上說的各種人體極限醫學實驗!

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來之前真的沒想到這個集中營這麼大,而且有很多歷史故事需要慢慢咀嚼參觀,如果對納粹邪惡時代的歷史有興趣的話,記得要多留一點時間慢慢看。

 

當年受害者的Barracks寢室後方,如今蓋了三個不同宗教的教堂,新教、舊教與猶太教堂,也許是想哀悼那些在Dachau失去生命的亡魂。

舊教的教堂後方還有一個聖衣會修女修道院(Kloster Karmel “Heiling Blut”)。

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天主教小教堂(舊教)

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天主教小教堂旁還有一個巨大的鐘,整點的時候會敲鐘。我們剛好有錄到它敲鐘,在這歷史性的空曠廣場敲起鐘來有種特別蕭條的感覺。

 

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猶太教紀念場所

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猶太教紀念場所的內部,不曉得這個天口有什麼特別意義。

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聖衣會修女修道院

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走過新教教堂後越過壕溝會看到焚屍院,是毒氣室與焚化爐的地方,現在外面也蓋了一個俄羅斯東正教小教堂。

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俄羅斯東正教小教堂

再往後走就是Dachau集中營中最讓人毛骨悚然的焚屍院了,當年稱之為"X營房"的長方形建築矮房裡,有絞刑室、更衣室與毒氣室,而毒氣室旁就是焚化室。

一條龍的安排讓人對當初納粹冷血對待這些囚犯感到不寒而慄。

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焚屍院裡的"無名囚犯"紀念碑。

邊聽著語音導覽的介紹邊走過這些還殘留著當年受害者恐懼氛圍的房間,導覽裡還配著當年獲救者的回憶原聲,心情愈聽愈沉重,

加上我們實在太膽小了,不太敢拍照大略走一圈就決定離開這區。

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當年納粹後來發現不夠負荷這群囚犯的舊火葬場。

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後來再加蓋新火葬場,同時也加入了毒氣室等。

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絞刑室。

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 有四個爐子的焚化室。

 

※這是我查到的當初Dachau集中營解放的歷史影片

https://www.ushmm.org/wlc/zh/media_fi.php?MediaId=76

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原本以為這個景點不會待很久,沒想到默默也逛了將近3個小時,下午四點天色都開始黑了。

我們終於準備離開這個當初一踏進去就喪失人權、尊嚴的納粹集中營遺址。

要轉換心情搭車回慕尼黑市區,逛本次旅行第一場重頭戲:慕尼黑聖誕市集。

由於我怕這篇文章情緒會很跳Tone,讀者會被我逼瘋搞得情緒起伏太大,所以慕尼黑聖誕市集延到下一篇再介紹喔~(拖稿ing)

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雖然覺得講這句話好矯情,但太太我常常需要動力讓我覺得寫文章有人愛,就是個需要摸摸頭鼓勵的矯情女子哈哈哈XDDDD

謝謝你支持我的矯情做作科科!!! 

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